NewsRoom24 08 декабря 2019 20:48 16 +

Новости

Управление ФССП России по Нижегородской области
Помощь психолога в работе судебного приставаСегодня в Управлении впервые состоялся специальный обучающий семинар с медицинским психологом ГБУЗ НО «Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков» Ступаковой Ириной и судебными приставами-исполнителями алиментной группы.
Согласитесь, что работа судебных приставов - исполнителей требует больших эмоциональных затрат, особенно когда речь идет о таких исполнительных листах, как об отобрании и передаче ребенка, о порядке общения с детьми. Отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебный пристав-исполнитель также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога. На встрече сотрудников Службы с медицинским психологом говорили о психологии профессиональной коммуникации в деятельности судебного пристава. Обсуждали то, как судебным приставам - исполнителям алиментной группы грамотно выстраивать диалог на исполнительных действиях, какие методы и приемы применять для влияния на граждан, о том, какие существуют вербальные и невербальные средства воздействия на должников и многое другое. По словам И.Ступаковой, судебному приставу-исполнителю нужно суметь создать должный психологический настрой в зависимости от ситуации: спокойно попросить, уверенно убедить, правильно отреагировать. Ведь в процессе профессионального общения судебный пристав должен заботиться о формирования необходимого уровня взаимоотношений с гражданами, заранее подумать о том, какое впечатление складывается о нем у окружающих лиц, поступать так, чтобы граждане чувствовали его юридическую компетентность, психолого-педагогический такт, а в необходимых случаях строгость и твердость.
На встрече была достигнута договоренность о том, что сотрудники службы судебных приставов на исполнения решений судов об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком, на приемы со злостными неплательщиками алиментов, будут приглашать психолога из «Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков» для оказания поддержки сотрудникам, а также для психологической помощи сторонам исполнительного производства. При необходимости психологи будут рекомендовать социально-психологические исследования, оказывать психологическое сопровождение, проводить занятия, оказывать нуждающимся помощь и поддержку. Сами сотрудники Службы также вынесли на обсуждение вопросы, связанные со злостными неплательщиками алиментов, ведь зачастую, судебному приставу-исполнителю приходится сталкиваться с грубым отношением со стороны самих должников, которые на сотрудников направляют всю свою агрессию. На все беспокоящиеся вопросы были даны конкретные рекомендации, в том числе, как самим представителям Фемиды вырабатывать психологическую защиту.
После проведенного семинара, сотрудники структурных подразделений Управления получили знания, которые смогут применять на практике. Заметим, что подобные семинары планируются проводить регулярно не только в Управлении, но и в самих структурных подразделениях.