NewsRoom24 14 декабря 2019 11:46 16 +

Новости

Управление ФССП России по Нижегородской области
Должник притворялся невменяемым, чтобы избежать уплаты алиментов
Злостный алиментщик из Ковернинского района отказывался выполнять решение суда, прикинувшись душевнобольным.
32-летний гражданин Д., c 2010 года не живущий со своей семьёй, накопил около миллиона рублей долга по содержанию несовершеннолетней дочери. Судебный пристав-исполнитель Ковернинского районного отдела Управления ФССП России по Нижегородской области в рамках исполнительного производства по взысканию алиментов предпринял комплекс мер по взысканию задолженности: вынес в отношении нерадивого отца постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах должника, наложил запрет на регистрационные действия в отношении имущества.
Тем не менее, мужчина должных выводов не сделал, более того, имея преступный умысел, попытался скрыть своё имущество. После чего по решению суда был привлечён к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). В ходе предварительного расследования был установлен факт, что должник находится под наблюдением психиатра. Это и навело горе-папашу на интересную мысль: а что будет, если притвориться невменяемым? Тогда можно и уголовной ответственности избежать, и алименты не платить? Однако экспертиза хоть и показала некоторую умственную отсталость этого гражданина, но признала его полностью вменяемым. Поэтому суд признал его виновным и приговорил к 250 часам обязательных работ.
Довольно часто должники после применения подобных мер начинают задумываться об ответственности и меняют отношение к детям и своим обязательствам. Но в данной ситуации налицо «тяжёлый случай». Гражданин Д. продолжал упорно уклоняться от уплаты алиментов и искать новые способы уйти от судейского наказания, после чего справедливо был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), а также к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Однако упрямый и безответственный отец вновь настаивал на своей душевной болезни. Но судебно-психиатрическая экспертиза установила, что «мнимый больной» на самом деле абсолютно здоров. В итоге специальная комиссия признала должника-алиментщика вменяемым. Теперь материалы по этому факту будут направлены в прокуратуру, после чего горе-отца ждёт справедливое наказание.
Подобных мер можно избежать — достаточно не забывать о детях, своевременно оплачивать алименты и более серьезно относиться к своим непосредственным обязанностям — если не по воспитанию, то хотя бы по содержанию ребёнка. Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области напоминает, что забота о собственных детях — одно из наиболее важных и естественных предназначений человека.