NewsRoom24 20 февраля 2020 07:40 16 +

Новости

Красота и здоровье
Мы часто пишем о пользе диспансеризации, здорового образа жизни, о необходимости чуткого отношения к себе и к своему здоровью. Но иногда одна личная история нагляднее тысячи советов. Наша сегодняшняя история как нельзя лучше иллюстрирует, насколько всё взаимосвязано в человеческом организме. Героиня – пятидесятилетняя Людмила, несколько лет страдала от повышенного давления и головных болей, но восстановила здоровье после визита к гинекологу.

- Людмила, расскажите, когда у вас начались проблемы со здоровьем и какие?
- Проблемы начались после 45 лет: скачки давления, мигрень. Грешила на гипертонию. Тем более, по женской линии в нашей семье – это едва ли не норма. Реагировала на всё – на погоду, усталость, стрессы. Посещала невролога, проходила лечение. Решила для себя, что у всех людей нормальное давление разное, и моё нормальное давление – всегда повышенное. Так и жила с этой мыслью. Кроме того, появился небольшой, но нежелательный избыток веса.

- Каким было лечение, что говорили врачи?
- Говорили, это это явление возрастное, наследственное, что надо лечить сосуды, нервы. Собственно, я так и делала. К вышеперечисленным проблемам добавились болезненные обильные кровотечения во время менструации. Порой я настолько плохо себя чувствовала, что приходилось уходить в эти дни с работы. Скажем так, это значительно снижало качество жизни, выбивало из привычной колеи, влияло на личные планы. Это продолжалось довольно долго, несколько лет, пока я не решила посетить гинеколога. Сейчас я думаю, нужно было сделать это раньше, но тогда мне казалось, что все мои проблемы не носят гинекологического характера.

- Что сказал этот врач?
- Что следовало бы раньше обратиться. Я сдала все необходимые анализы, соскобы. И услышала вердикт: эндометриоз, он и приводит к болям и кровотечению. Было назначено лечение.

- Каким было лечение?
- Это была операция под общим наркозом. Длилась всего несколько минут, каких то негативных последствий - сильных болей и прочего - не было.

- Как со здоровьем теперь - давление, вес, настроение?
- Кровотечения закончились, “критические дни” проходят практически незаметно. Болей нет. Давление пришло в норму, и это для меня стало большим откровением. Вот уже полтора года я чувствую себя здоровым человеком, живу активной жизнью. Ушли даже лишние килограммы – возможно, как раз потому, что я стала больше двигаться. Скорее всего, именно гинекологические проблемы были причиной скачков давления и сильных головных болей.

- Какой совет вы дали бы женщинам – вашим ровесницам?
- Всё нужно делать вовремя. Не стоит ждать, когда пошатнется здоровье, и проблемы станут очевидными, начнут приносить дискомфорт. Если женщине за 40, то ее любимыми врачами, на мой взгляд, должны стать гинеколог и маммолог, это как минимум. Сейчас я не реже одного раза в год в обязательном порядке посещаю этих специалистов. Это не занимает много времени, но зато спокойнее на душе и есть шанс вовремя исправить проблему, если она появится. Запускать женские болезни нельзя ни в коем случае.

Справка: эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором разрастаются клетки эндометрия. Вызывает боль, кровотечения, бесплодие. Заболевание считается весьма распространённым. Поражает женщин репродуктивного возраста, причины возникновения заболевания до конца не изучены.

Юлия Слапогузова