NewsRoom24 04 декабря 2016 11:49 16 +

Крит - любовь моя)

 После поездки в Испанию, получившейся такой насыщенной и эмоциональной, если честно, у меня оставалось только одно желание, еще немного отдохнуть. Тем более, что последний год был очень напряженным - много работы и личных происшествий. Добавьте сюда тот факт, что дочка в сентябре идет в школу, и уже нельзя будет «выдернуть» ее в любую минуту, чтобы свозить на море. Одним словом – вывод напрашивался один: нужно съездить на море, причем туда, где уже была, чтобы не слишком много времени потратить на осмотр достопримечательностей. Я начала думать о том, куда бы направиться, чтобы уложиться в не очень большой бюджет и при этом избежать толп народу на пляже, которые мы застали в Испании. И еще задачей максимум для меня было окончание новой книги про отношения с мужчинами, идея которой назрела очень давно, имелось много наработок, но моральные силы ею заняться – отсутствовали.

Поэтому решение пришло само собой – Крит. Ведь именно там я написала свою самую первую и, пожалуй, на сегодняшний день наиболее успешную книгу «Система Минус 60, или мое волшебное похудение». На этом острове витает нечто, заставляющее меня работать с искренним удовольствием.


В одном из таких домиков героине книги "Призрак и я", встретился Призрак)

Видимо потому, что Крит - часть Греции, здесь есть все: история, мифы, горы, пещеры, море, песок, вкусная еда и еще огромное количество дополнительных бонусов. И, пожалуй, главным моим личным мотивом стало то, что очень уж хотелось вспомнить «молодость», то время, когда я еще не стала известной писательницей и автором системы «Минус 60», а была самой обычной девушкой, похудевшей на 60 килограмм. Именно по этой причине я выбирала для «экскурсий» преимущественно те места, где мы останавливались в прошлый раз. И что самое странное, отель, в который нас поселили, оказался прямо напротив того, в котором мы останавливались в прошлый раз, при том, что когда бронировала, была уверена, что находится он на противоположном конце острова.


Те самые камни, на которых были сделаны "исторические фотографии" в оранжевом купальнике)))

Дело в том, что греки очень любят называть все отели абсолютно одинаково, при этом понять о котором из них пишутся отзывы, становится практически невозможным. Мы, внимательно изучили в какой отель лучше ехать и попали в совершенно другой, хотя, впрочем, об этом не жалеем. Сразу скажу, что три звезды на Крите и три звезды, например, в Испании – это небо и земля. Уровень здесь гораздо ниже. У нас в номере не было фена, «мыльных принадлежностей», еда была очень скромная. Но мы не особо жаловались, поскольку сознательно выбирали один из наиболее бюджетных вариантов, а питались частенько в городе, поскольку поесть можно за 20 евро с вином, при этом не просто поесть, а действительно еле встать из-за стола. Маленький совет, если не уверены в своих силах, лучше брать порцию салата и горячего на двоих, иначе рискуете не осилить содержимое тарелок. Лучше дозаказать еще, хотя ни разу не видела, чтобы кто-то так поступал. Еда, естественно, безумно вкусная, потрясающие помидоры и огурцы, даже лук совсем не такой как в России. Частенько задумывалась о том, куда же нормальные овощи деваются из нашей страны, ведь выращивают же у нас что-то колхозники…


Не верится - но это порция на одного человека))

Очень удивило «модное» здесь сочетание мяса и корицы. До этого прямо перед отъездом смотрели с дочкой греческий фильм «что то там про специи» и там как раз советовали добавлять корицу в фарш, мы поразились. И действительно, приехав сюда, выяснили, что это очень популярное сочетание. Если заказываете еду не в курортных зонах, а где то в деревушках, будьте готовы, что после сытной трапезы вам принесут еще и десерт, подарок от заведения. Это может быть тарелка фруктов или что-то сладкое. Самый большой счет у нас получился – 50 евро, когда путешествовали на машине вчетвером с нашими друзьями, и набрали просто умопомрачительное количество еды: два «ведра» греческих салата, пиццу, стейк с картошкой фри, две тарелки спагетти, причем тарелками их можно назвать очень условно, поскольку по размеру они больше напоминали тазики, свежевыжатые соки для каждого и не по одному разу, кофе, и десерт! Пицца была та самая в том же кафе, в котором мы были несколько лет назад. Я все это время вспоминала ее как самую вкусную из тех, что пробовала за свою жизнь. В этот раз я умышленно повезла всех именно туда, визуальная память не подвела, и снова восхитилась ее потрясающим вкусом. Естественно, все то, что заказали – осилить не смогли, половину пришлось оставить, несмотря на то, что изначально были очень голодными.


Порой море было очень спокойным, но два дня его жутко штормило(

Итак, я предполагала спокойно закончить на пляже новую книгу, а дочка – очень много купаться, строить песочные замки, и, к моему величайшему шоку – похудеть… Не могу сказать, что она полная, хотя животик, конечно имеется, но я как то никогда не заостряю на этом внимание. Правда в последние дни села на классику системы, поскольку захотелось почувствовать себя немного легче, после всех этих загрузочных обедов. Так вот за неделю до отъезда она заявила мне, что будет придерживаться «Минус 60», потому что у нее большой живот! Все мои попытки ее разубедить ее в этом – не венчались успехом. Поскольку она в курсе основ, плюс под рукой у нее был консультант, которого терпеливо отвечал на вопросы, она действительно все оставшееся время сидела на системе, и все попытки ее соблазнить на мороженное вечером, или что то еще «несистемное» - заканчивались провалом.


Пикник на пляже поздно вечером, еще до системы)))

Что касается достопримечательностей, на Крите меня интересовали преимущественно природные красоты, поскольку все археологические памятники мы осмотрели еще в прошлый раз. В прокат волевым решением взяли кабриолет! Всегда хотела попробовать ездить с открытым верхом, хотя в душной Москве необходимость такого авто, если честно, не очень понимаю. Пришла к выводу, что в жару ездить с опущенной крышей – невозможно. Зато вечером и утром – очень приятно. Особенно смешила реакция окружающих, когда нажатием кнопки мы превращали машину в закрытую и наоборот.


Наша кабрио-раздолбайка))

В первый день направились на горячо любимое мною озеро Курнас, самое крупное пресноводное озеро на Крите, с бесподобной, кристально чистой водой, на котором можно взять на прокат водный велосипед и кататься на нем хоть до вечера за 14 евро.


Вода просто необыкновенно чистая!

По дороге заскочили в очень красивую деревеньку, в которую я буквально влюбилась в прошлый раз, и в мой любимый ресторан с той самой пиццей, о которой я уже рассказывала. Попросила сделать фотографию с нею, потому что точно такая же есть пятилетней давности. Забавно было их сравнить.


Чудесная деревенька Агриуполи


Та самая пицца, что и четыре года назад))) для сравнения фото от туда же, только давнишнее:


Дальше в программе был город Ханья, точнее его исторический центр в венецианском стиле. Действительно очень напоминает Венецию, даже мне, неоднократно там бывавшей. Когда я попала в Ханью в первый раз, я еще не посещала город на воде, теперь мне хотелось сравнивать. Очень порадовало, что мои ожидания не были обмануты. Там же купила книгу Греческой кухни, теперь буду радовать дочку и друзей традиционными блюдами)


На набережной Ханьи

Затем была долгая дорога в отель, поскольку от него мы отъехали километров на двести. На следующий день уже без наших друзей, вдвоем с дочкой, поехали на плато Ласетти – красивая долина, расположенная в глубине гор. Живописная, извилистая дорога, милый городок Михос (кажется так это произносится по-русски) по дороге, с удивительно вкусными мусакой и долмой, а потом подъем к пещере Зевса и спуск в нее. В прошлый раз внутрь мы не попали, слишком поздно приехали. Часы работы с 10 утра до 4 вечера, именно поэтому на этот раз я запланировала Ласетти первой остановкой. Пещера симпатичная, но для бывалых «спелеологов», не так чтобы выдающаяся)


Плато во всем великолепии

Затем мы поехали в Агиос-Николас. Маленький городок, расположившийся на берегу моря, основной достопримечательностью которого является пресное озеро и вид. Причем красота открывается только если вскарабкаться на холм. Мы непредусмотрительно запарковали машину внизу, и затем, по жуткой жаре еле влезли наверх. К счастью помимо вида, на вершине оказались еще и кафе, где можно выпить ледяной кофе или сок.


Агиос Николас во всем великолепии

Машина нам досталась далеко не самая хорошая, думаю, что это издержки проката. Коробка автомат на Крите не в почете, но все же найти ее гораздо проще, чем, допустим, в Турции в Аланье. Правда, этот самый автомат был в очень несвежем состоянии, несмотря на то, что пробег у автомобиля был небольшой. Бедняжка дергалась на переключении скоростей так, что я периодически боялась – не встанем ли мы где-нибудь посредине острова, но все обошлось. В который раз пообещала себе вспомнить, как водить механику. Потому что она в прокате обходится намного дешевле, и найти ее не составляет никакого труда.

И нужно было бы на этом, наверное, остановиться. Но нет же, еще в Москве, просматривая информацию о Крите, чтобы освежить в памяти места, в которые стоит поехать, я наткнулась на рассказ о Самарийском ущелье. Дескать, можно прогуляться по самому длинному ущелью в Европе – 18 км, красивые виды, козочки Кри-кри, и золотые орлы. Я задумалась. Обычно, когда мы едем в отпуск, дочка легко проходит с раннего утра до позднего вечера пешком. А это намного больше по километражу. Может и попробуем.


А ведь могли просто наслаждаться морем и солнцем)

И вот, приехав в Грецию, и наведя справки, выяснив, что самостоятельно туда поехать конечно можно, но тогда обратно тоже придется возвращаться пешком, что мне делать совершенно не хотелось, а брать машину на два дня и бросать ее где-то в горах я побоялась, потому взяла автобусную экскурсию, договорившись с дочкой, что мы проходим весь путь без капризов и достаточно оперативно.


Вначале все выглядело очень живописным...

В голове я прикидывала, что прохождение займет часа четыре. Но сначала столько же нас везли до входа в это самое ущелье. Потом, когда часов в десять нас запустили внутрь, я была в полной уверенности, что мы окажемся в последней точке часа в два. Кажется, называлась Агиос Христос - загадочная деревня, в которую не ведут дороги, там есть только паромы, которые соединяют ее с миром и собственно Самарийское ущелье по которому проехать на чем-либо кроме осла не представляется возможным.


И это тоже часть "дороги"

Равно, как и это..

И это... безумно красиво, но очень тяжело(

Так вот с расчетами я жестоко ошиблась. Когда гид в автобусе говорил, что нужно торопиться, чтобы успеть к последнему кораблю, который отходит в 5-30 вечера – я удивлялась. Но оказавшись на дороге, я поняла, что к чему. Правильнее было бы назвать это не тропой, а ее отсутствием. Вначале все выглядело очень мило, лесная каменистая дорожка, живописные виды. Но потом она превратилась в булыжники и валуны, и вышла на самый солнцепек. Мы пытались почти бежать, потому что очень хотелось успеть искупаться в ливийской море и поесть, иначе пришлось бы весь день довольствоваться бутербродами. Ущелье является заповедником, поэтому еду там не продают, а в свой город мы вернулись бы только в 10-11 вечера, что явно поздновато для первого полноценного приема пищи.

И вот в таком темпе мы вышли одними из первых в половину четвертого! По дороге пили из источников, коих там великое множество. Вода очень вкусная и чистая, но жажду совсем не утоляет. Не помню, сколько ее выпила, думаю литра четыре. В итоге стопы распухли так, как никогда в жизни. Я смотрела на них и думала: «Интересно, так ли они выглядели, когда я весила хорошо за сто килограмм?»)))) Выбрались, естественно, изможденными до крайности. Не спасало ни купание, ни поздний обед.


Вряд ли будете проходить самостоятельно, потому наслаждайтесь видами)))

Тем не менее, нам очень понравилось. Виды действительно завораживающие, и это настоящее приключение, однако только для тех, кто находится в хорошей физической форме. Дочка заявила мне, что на путь Сантьяго со мной не пойдет (идея повторить прохождение уже давно витает в воздухе и я предлагала ей отправиться со мной))))


Сплю, по-прежнему плохо, зато встречаю потрясающие рассветы)))

Последние дни также не обошлись без эксцессов. Дочка очень хотела покататься по морю на водном велосипеде с горкой. Наконец, немного отойдя от прохождения Самарийского (ноги в первый день просто отваливались, на второй всего лишь дико болели), мы взяли на часок один из катамаранов в прокат на пляже. Отъехали, купаемся, катаемся, и, вдруг, Катя замечает, что с ее стороны воды под ногами становится больше, чем с моей. Я не придала этому значению, подумала, что, быть может, залило волной. Однако воды становилось все больше. До берега далеко, и мы бы конечно доплыли, но в этом случае очень бы расстроила утрата айфона, вынести который на вытянутой руке, помогая плыть дочке я бы вряд ли смогла. В итоге, оценив ситуацию, я успокоила дочку, которая уже явно занервничала, и посадила ее на нос со своей стороны, потому что волны уже свободно переливались через край, и, наблюдая, как катамаран все больше уходит под воду, докрутила-таки педали до берега.  Прокатная фирма «любезно» предложила нам подарок от фирмы: полчаса дополнительного катания за моральный ущерб, но, «почему-то» настроения у меня уже не было))) Хотя Катя была готова продолжить))))

Мда, отчет получился, как никогда длинным, надеюсь, вы не устали читать))) Резюме: я по-прежнему обожаю Крит, потому что он чудесный. В нем какая-то специфическая атмосфера, энергетика, которая, помимо того, что помогает восстановиться, переключиться, дает лично мне возможность писать! Здесь я закончила новую книгу про взаимоотношения с мужчинами (рабочее название «Минус 60 неудач в отношениях»). И, очень хочется верить, что раз она написана в том же месте, что и самая первая, ее ждет, как минимум, такой же успех.


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике