NewsRoom24 24 августа 2019 05:33 16 +

Новости

Добрый день
Продолжение цикла статей «Сильные люди» невозможно без рассказа об этом человеке. Ольга Попова – куратор Банка Времени, одного из самых интересных общественных проектов в Нижнем Новгороде. Это социальная программа, суть которой заключается в обмене услугами между людьми. Один учит английскому, а другой за это чинит ему засорившуюся раковину, к примеру. Все услуги бесплатны, и потраченное время – единственная валюта. Олина задача – размещать информацию об услугах, которые люди готовы оказать, их координация. Кроме того, Банк Времени проводит различные мероприятия, организует мастер-классы и многое другое.

К сожалению, Оля не может без инвалидной коляски. При этом Олиных достижений в жизни хватило бы и на двух человек. Она родилась с редким генетическим заболеванием – несовершенным остеогенезом. Людей с этой болезнью еще называют «хрустальные люди», потому что в результате генетического сбоя их кости становятся хрупкими и могут ломаться даже в отсутствие трамв. Казалось, с таким диагнозом ребенок обречен на жизнь в четырех стенах, но олины родители не позволили болезни определять жизнь семьи, и детство ее было таким же, как и у других. Может, она не так часто гуляла, зато у нее всегда было много друзей. И школу Ольга закончила с золотой медалью, хотя находилась на домашнем обучении. Она поступила в Университет Российской академии образования, училась на журналиста на заочном отделении. Причем поступление ее было несколько неординарным – она позвонила в программу одной нижегородской телекомпании во время интервью замминистра образования области и задала вопрос, в каком вузе у нас могут обучаться инвалиды-колясочники. Вопреки общественному мнению о неторопливости чиновниках, буквально на следующий день ей позвонили из министерства и сообщили, что несколько вузов готовы предоставить ей возможность получать образование в режиме он-лайн. Само собой, вуз был тоже окончен на «отлично».

Учеба шла параллельно с творчеством. Ольга – поэт, со старших классов школы она участвует в различных поэтических конкурсах, а в 2011 году Оля стала номинантом на национальную премию имени Елены Мухиной, вручаемой лучшим представителям инвалидного сообщества в области культуры, искусства и спорта Паралимпийсим комитетом России. В декабре прошлого года вышла первая книга стихов Ольги Поповой «Есть причина улыбаться» с иллюстрациями художницы Дарьи Шевцовой.

В Банк Времени Ольга пришла в 2006 году, будучи студенткой. Сначала она была волонтером проекта – писала статьи о Банке Времени, готовила анкеты. Потом, набравшись опыта, стала куратором программы. Восемь лет назад в программе участвовало сто человек. А сейчас в базе Банка – тысяча шестьсот двадцать девять человек. Ольга может часами рассказывать о его участниках, она знает всех – например, самой старшей участнице проекта девяносто один год! Есть учитель биологии, которому восемьдесят шесть лет, а есть участник Книги рекордов Гиннеса – нижегородский писатель Николай Культяпов, который написал книгу с семнадцатью тысячами слов, и все они начинаются с буквы О. В Банке Времени есть фотографы; художники; фитнес-инструкторы; сантехники; шеф-повара; профессиональные экскурсоводы; преподаватели по вокалу и танцам; специалисты по квиллингу и скрапбукингу. А есть просто отзывчивые люди, которые готовы убраться в квартире одинокой пожилой женщины взамен на простое человеческое общение, посидеть с ребенком, помочь перевезти вещи.

В этом году у нас в области невиданный урожай яблок, все владельцы садов стонут под гнетом урожая и ломают голову, куда его девать. Банк Времени 18 сентября провел День яблок, собрав в Ковалихинском сквере тех, у кого яблок ооочень много и тех, у кого их, к сожалению нет. Люди с удовольствием несли на пикник различные яблочные блюда, соки, и просто целые корзины яблок, с радостью и облегчением раздавали их всем желающим. Организация таких мероприятий также в зоне ответственности Ольги и ее коллег, проводят они их с завидной регулярностью.

Разговаривая с Ольгой, ни на минуту не задумываешься, как она справляется со всем этим объемом работы, не имея возможности свободно передвигаться по городу. К сожалению, для инвалидов-колясочников у нас практически нигде нет пандусов, в центре к любому зданию невозможно проехать из-за припаркованных на тротуаре автомобилей. Конечно, большая часть ее рабочего времени проходит за компьютером, но ведь хочется побывать на организованном тобой мероприятии, пообщаться вживую с участниками программы, повидать коллег и друзей. Но Ольга всегда смотрит на решение проблем легко и с юмором.

Я искренне рада, что у меня есть возможность рассказывать о таких людях, как Оля. Я восхищаюсь ее оптимизмом и целеустремленностью. Присоединяйтесь. Если же вы хотите воспользоваться услугами Банка Времени и стать участником этой замечательной программы, то ее адрес в интернете -
http://nnov.timebank.ru/. Ольга и ее коллеги с удовольствием помогут вам заполнить анкету и найти услугу, которой вы можете воспользоваться в обмен на свои умения.




  1. Считаете ли вы, что Нижний Новгород стал «умным городом»?