NewsRoom24 14 декабря 2019 11:00 16 +

Новости

Добрый день
У каждой хорошей идеи всегда есть автор. Но редко когда автор сам полностью воплощает идею в жизнь, горит ею и активно привлекает к реализации других. Я давно следила в фейсбуке за интересным проектом «Наставник», видела, насколько «живой» отклик он находит в соц-сетях у многих моих друзей, поэтому решила сделать интервью с его автором – учредителем тренингового центра «Прокачай» Василием Живым Коптевым.

- Василий, расскажите, как давно реализуется проект «Наставник», в чем его суть?

- Проекту два года. Суть его в том, что мы помогаем детям из неблагополучных семей воплотить в жизнь мечту. Это если в двух словах. Но если подробно, то два года назад я участвовал в тренинге личностного роста, в рамках которого было необходимо провести акцию помощи воспитанникам детских домов. Мы с другими участниками тренинга, друзьями и знакомыми, собрали деньги – пели на Покровке. Кстати, такие акции ежегодно теперь проводятся, люди поют и собирают деньги на благотворительность. Собрали, наверное, около двадцати тысяч рублей. Накупили на них игрушек, конфет и поехали в детский дом в Сормово. Нас встретили, дали пообщаться с детьми, мы походили по комнатам ребят… и я понял, что дети здесь совершенно ни в чем не нуждаются – одежда, игрушки, мебель, спортинвентарь – все было хорошо. Но вот в общении дети нуждались намного сильнее, чем в наших конфетах. Поэтому было очевидно, что стандартная благотворительность – обеспечение материальными благами брошенных детей, это не то, что для них на сегодняшний день нужно. Для меня это стало открытием, честно. Сначала я участвовал в проекте «Другая жизнь» одного из нижегородских благотворительных фондов, мы проводили разовые мероприятия, направленные на социализацию детей из детских домов. Но потом я решил, что стоит делать немного по-другому, и начал свой проект «Наставник».

- Итак, проект «Наставник». Давайте поподробнее, какое добро и кому вы делаете?

- Мы даем возможность детям, которые имеют мотивацию, заниматься интересным делом, которое впоследствии позволит им стать их профессией. К нам приходят дети из малообеспеченных или многодетных семей, трудные подростки. Наша задача – социализировать их, оторвать от сложностей быта, увлечь делом, которое их заинтересовало. Конечный результат – выход на профессиональный уровень. Поэтому мы готовы курировать ребенка, который пришел к нам в проект, не один и не два года, а столько, сколько потребуется, чтобы он стал, к примеру, нижегородским Денисом Мацуевым. Но это только пример, на самом деле, мы не ограничиваемся только искусством.

- Сколько детей у вас сейчас в проекте, чем они занимаются?

- У нас сейчас пятнадцать детей, в возрасте от семи до семнадцати лет. Кто-то приходит к нам сам, кого-то приводят родители, директор школы, социальный педагог. Группа ребят занимается спортом – каратэ, несколько человек музыкой, один парень – актерским мастерством и еще один - бодибилдингом. Сейчас вот организуем новый набор детей, ищем для них танцевальные студии, тренеров по плаванию, договариваемся с художественной школой. Эти дети проходят определенный отбор. Во-первых, необходимо представить документы, что ребенок действительно из многодетной или малообеспеченной семьи. У нас есть два правила: не пропускать занятия, и быть открытыми медийно. Это показывает, насколько ребенок замотивирован, и готов демонстрировать свои успехи. Мы собираем деньги на их обучение, на поездки и сопутствующие расходы, а также назначаем для каждого куратора – человека, который будет следить за их успеваемостью, приходить на концерты или открытые уроки, поддерживать их морально.

- Каковы успехи? Уже есть результаты, которые позволяют вам быть уверенным в успешности проекта?

- Да, наша группа каратистов – восемь ребят семи-восьми лет в 2012 году поехали на «Кубок Москвы», из них пятеро заняли призовые места. Это открыло им квоту на участие во Всероссийских соревнованиях по Кёкусинкай «Гражданин мира», которые проходили в ноябре 2013 года в Москве. Из пятерых наших участников трое получили награды. Это высокий уровень, и есть все шансы, что некоторые из этих ребят найдут себя в профессиональном спорте. В музыке и актерском искусстве таких соревнований нет, но если наш воспитанник Юра поступит в театральное училище, для него это будет сбывшейся мечтой. Я сам слежу за его успехами и вижу, как постепенно он из зажатого подростка превращается в открытого, адекватного, интересного человека. Очень важно вовремя помочь ребенку, поддержать его. Это совсем другая благотворительность, наши кураторы обычные люди, но они дают ребенку главное – свое внимание.

- Каким вы видите своей проект в будущем? Что для этого нужно?

- Я бы хотел, чтобы наш проект вышел на федеральный уровень. Чтобы наши филиалы были в других городах и регионах. И наши подопечные могли участвовать во всероссийских конкурсах в искусстве, музыке, в спорте, достигали бы наивысших результатов. Если хотя бы один из наших ребят станет мастером в своем деле такой величины, я буду знать, что этот проект состоялся. Для этого сейчас наша инициативная группа обретает «юридическое лицо». Мы подали документы на регистрацию некоммерческой организации, создаем фонд «Крылья жизни». Помимо официальной организации, нам всегда и очень нужны волонтеры - те, кто хочет быть кураторами наших подопечных, помогать им в исполнении мечты. Так что если есть желание помочь – обращайтесь. Наша группа в контакте
http://vk.com/nastavnik1 . Ждем всех неравнодушных.