NewsRoom24 24 февраля 2020 06:04 16 +

Новости

Скандальные новости
Каждый год проведение единого госэкзамена (ЕГЭ) в России не обходится без эксцессов. На этот раз более всех «отличились» в Балтачевском районе Башкирии. Там был вскрыт факт фальсификации результатов экзамена. Из-за чего 16 детей остались без аттестатов.
Врио главы республики Радий Хабиров назвал эту ситуацию «попыткой определенных деятелей создать неравные условия для выпускников». Говоря простым языком, выпускникам позволили пользоваться на экзамене шпаргалками, телефонами и прочими подручными средствами. Педагоги искренне надеялись, что об этом никто не узнает. Не повезло – узнали! Район и республика «прозвенели», по меткому выражению Хабирова, на всю страну.
16 детей, среди которых были вполне прилежные ученики, в этом году уже не поступят в высшие учебные заведения. Пересдать экзамены они смогут теперь только осенью (считай, летние каникулы для них тоже загублены). «Если осенью ребята пересдадут и русский язык, и математику, у них остается шанс поступить в средние профессиональные образовательные организации», - прокомментировал вопрос и.о. министра образования Башкирии Айбулат Хажин. Для выпускников, понятно, это будет малым утешением. Многие из них все-таки были нацелены на поступление в вузы.
Скандал, как и предполагалось, обернулся кадровыми решениями. Со своих постов уволены заведующая РОНО Залифа Магзумова и директор школы, где проводился ЕГЭ. Вероятно, еще предстоят разбирательства по поводу причин инцидента. «Я не знаю, коррупционное составляющее это или просто тупоумие человеческое», - так заявил Радий Хабиров. Скорее всего, ни первое, ни второе. Вряд ли педагогов с высшим образованием можно назвать тупоумными, и вряд ли они брали деньги с учеников за то, что помогали им списать. На самом деле они, как никто, заинтересованы в успешной сдаче экзаменов учениками. Ведь по этим показателями до сих пор оценивается их труд и квалификация! Поэтому причины поступка нужно поискать где-то здесь.
Подобное же могло произойти в любой школе и любом регионе. В Нижегородской области сразу вспоминается происшествие трехлетней давности, когда из-за проблем с ЕГЭ покончил с собой заместитель начальника управления образования администрации Сергачского района Владимир Семенов. По словам коллег и знакомых, он всегда ответственно относился к своим рабочим обязанностям. Но однажды допустил ошибку в работе, из-за чего у местных выпускников школ возникли проблемы с документами по Единому государственному экзамену. Подробности этого не раскрываются. Факт в том, что теплым июльским днем тело мужчины нашли с ранами, характерными при наезде поездом. В кармане погибшего была записка с персональными данными.
Интересно, чем обернется скандал на ГИА этого года в Нижегородской области? Напомним, что в силу технических и организационных проблем результаты экзамена для 9 классов не смогли огласить в запланированные сроки. Тысячи детей и родителей несколько дней находились, что называется, в подвешенном положении. Хорошо еще, что им в этом году не нужно было поступать ввуз. Но уроки из случившегося обязательно следует извлечь и не повторить таких ошибок на следующий год.