NewsRoom24 23 мая 2017 05:06 16 +

Возможно ли проверить правильность расчета кадастровой стоимости?

Управление Росреестра по Нижегородской области
Проведение работ регулируется Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и другими нормативными документами.
Министерство экономического развития Российской Федерации утверждает Методические документы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, содержащие концептуальные положения по массовой оценке объектов недвижимости. Ошибки в отчете об определении кадастровой стоимости, подтвержденные оценщиком или соответствующей саморегулируемой организацией оценщиков, могут быть устранены в рамках гарантийных обязательств по соответствующему государственному контракту на проведение работ по определению кадастровой стоимости.
Для проверки правильности расчета величины полученной в результате проведения работ по массовой оценке объектов недвижимости Управлением направляется запрос исполнителю работ по государственной кадастровой оценке. В случае обнаружения ошибки в расчетах, исполнителем работ осуществляется пересчет кадастровой стоимости, который направляется в Управление, а затем заказчику работ по государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. На территории Нижегородской области заказчиком последних туров государственной кадастровой оценки выступало Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области. После чего Министерством вносятся изменения в постановление об утверждении результатов государственной кадастровой оценки.
В период между массовыми оценочными работами определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется органом кадастрового учета в соответствии с Методическими указаниями, разработанными Министерством экономического развития Российской Федерации. В данном случае при обнаружении ошибки в расчете кадастровой стоимости пересчет кадастровой стоимости осуществляется органом кадастрового учета (филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Нижегородской области).
Также проверка правильности определения кадастровой стоимости может быть осуществлена, в случае подачи заявления в Комиссию по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости при Управлении по недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для подтверждения правильности расчета кадастровой стоимости Управлением направляется запрос исполнителю работ по государственной кадастровой оценке или в орган кадастрового учета, в зависимости от того кто выполнял расчет кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости. После чего Комиссией принимается решение об изменении кадастровой стоимости, либо об отклонении заявления, в случае отсутствия ошибок в расчетах.



  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?