NewsRoom24 21 октября 2017 23:14 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с пунктом 9 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются градостроительным регламентом в составе Правил землепользования и застройки (далее – ПЗЗ).
В силу части 2 статьи 37 ГрК РФ виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются применительно к территориальным зонам.
Согласно части 4 статьи 37 ГрК РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
Таким образом, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки правообладателем земельного участка может быть выбран любой вид разрешенного использования из предусмотренных градостроительным регламентом для той территориальной зоны, в границах которой находится земельный участок.
Для этого следует обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете изменений, приложив к данному заявлению документ, подтверждающий расположение земельного участка в границах соответствующей территориальной зоны.
Одновременно с этим пунктом 2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрено, что основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменении вида разрешенного использования земельного участка может послужить акт уполномоченного органа об установлении или изменении разрешенного использования, направляемый в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Данные положения распространяются на земельные участки, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются.



  1. В чем главная проблема вашего двора?