NewsRoom24 17 декабря 2018 05:22 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
3 июля 2018 года исполнилось 85 лет со дня создания органов государственного геодезического надзора и лицензирования*. В настоящее время функция по государственному надзору в области геодезии и картографии возложена на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). На сегодняшний день в этой сфере работает около 250 специалистов Росреестра и его территориальных органов.
Росреестр наделен функциями по государственному геодезическому и лицензионному контролю с момента своего образования в 2008 году. За 10 лет существования Росреестра в соответствии с потребностями государства и общества в сфере геодезии и картографии неоднократно происходили изменения структуры и функционала органов государственного геодезического надзора. Так, до 2010 года основными задачами в этой сфере являлись сбор, систематизация, хранение карт и других материалов топографо-геодезических, аэросъемочных и картографических работ, надзор за качеством топографо-геодезических и картографических работ. На начало 2009 года насчитывалось около 19 тыс. действующих лицензий. В среднем за год выдавалось около 1,5 тыс. лицензий и более 20 тыс. разрешений на производство геодезических и картографических работ и свидетельств о их регистрации.
1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о геодезии и картографии, для реализации которого были приняты новые положения о государственном геодезическом надзоре и лицензировании. Предметом государственного геодезического надзора были определены проверки соблюдения обязательных требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.
В рамках предоставления государственной услуги по лицензированию в сфере геодезии и картографии в 2017 году выдано 222 лицензии, переоформлено 512 лицензий, проведена 721 выездная проверка соискателей лицензий (лицензиатов). На сегодняшний день Росреестром зарегистрировано 1445 действующих лицензий.
Ежегодно при проведении каждой третьей плановой проверки выявляются нарушения при выполнении геодезических работ. В 2017 году выявлено 270 нарушений в этой сфере. Выявление и устранение таких нарушений способствует сокращению ошибок в геодезических измерениях и их результатах, положительно влияет на качество выполнения геодезических и картографических работ.
По случаю 85-летия образования органов государственного геодезического надзора в Росреестре состоялось совещание. Его участники обсудили перспективы развития надзорных функций в сфере геодезии и картографии в условиях реформирования контрольно-надзорной деятельности. На совещании отмечено, что для сокращения административной нагрузки на бизнес при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, в том числе в сфере геодезии и картографии Росреестру необходимо внедрить риск-ориентированный подход. Росреестром принято решение не проводить в 2019 году плановые проверки добросовестных предпринимателей по направлению государственного геодезического надзора. Это позволит уйти от сплошного контроля и надзора к дифференцированному планированию проверок. Кроме того, ведомство продолжает систематическую работу, направленную на предупреждение и профилактику правонарушений в сфере геодезии и картографии. Для этого Росреестр проводит консультации, горячие линии, семинары-совещания с предпринимателями и кадастровыми инженерами.
В совещании приняли участие заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, представители Управления государственного геодезического и земельного надзора Росреестра, руководители территориальных органов Службы.
* 3 июля 1933 Правительство СССР приняло постановление № 1357 «Об упорядочении производства топографо-геодезических, аэросъемочных, картографических и гравиметрических работ», которым возложило на Главное геодезическое управление Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР общегосударственный геодезический надзор (контроль) за качеством топографо-геодезических и картографических работ, выполняемых всеми гражданскими учреждениями и организациями, за соблюдением общеобязательных правил и инструкций.



  1. Как вы относитесь к тому, что проблемы обманутых дольщиков решаются за государственные (народные) деньги?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 17...
14.12.2018 16:48:31
Еще в рубрике