NewsRoom24 23 мая 2017 05:04 16 +

Почему кадастровая стоимость выше рыночной?

Управление Росреестра по Нижегородской области
Кадастровая стоимость – это установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Массовая оценка недвижимости – процесс определения стоимости при группировании объектов оценки, имеющих схожие характеристики, в рамках которого используются математические и иные методы моделирования стоимости на основе подходов к оценке.
Кадастровая стоимость земельного участка – это публичный эквивалент стоимости земельного участка, который учитывается при исчислении земельного налога, арендной платы за пользование земельными участками, выкупной стоимости земельного участка при его приобретении из государственной и муниципальной собственности, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.
В связи с этим кадастровая стоимость должна быть единообразно рассчитана для всех объектов и зафиксирована на определен­ную дату. Так как индивидуальная оценка такого количе­ства объектов была бы чрезмерно затратна с точки зрения времени и финансов, для исчисления их стоимости используется метод массовой оценки, который основан на тех же подходах, что и индивидуальная оценка, но использует для облегчения процесса методы прикладной математической статистики.
Кроме того, для такой оценки в качестве ценообразующих факторов берутся укрупнённые, типичные показатели, характерные для большого количества объектов, и не учитываются более мелкие и редко встречающиеся.
Таким образом, в результате использования метода массовой оценки определяется именно рыночная стоимость соответствующих объектов, на что обращает внимание Президиум ВАС РФ, ссылаясь на п. 10 Федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)».
В постановлении Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 913/11 указывается на то, что, для удовлетворения требования заинтере­сованного лица об установлении кадастровой стоимости в размере доказанной им рыночной стоимости земельного участка суду нет необходимости проверять достоверность результатов государственной кадастровой оценки в виде кадастровой стоимости спорного земельного участка или законность нормативного акта, которым они утверждены, потому что такое требование направлено не на оспаривание кадастровой оценки в целом, а на уточнение ее результатов применительно к данному конкретному земельному участку. Рыночная оценка производится индивидуально в отношении уникального объекта с проведением осмотра объекта оценки.



  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?