NewsRoom24 24 октября 2018 02:45 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
До 2015 года налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости имущества, расчет которой основывался на ценах и методике, принятых еще в СССР. Порядок исчисления налога, установленный главой 32 НК РФ, установил иной подход к определению налоговой базы. Налоговая база для объектов недвижимого имущества должна определяться исходя из кадастровой стоимости объектов, и лишь в переходный период (до 2020 года) исходя из инвентаризационной стоимости. Кадастровая стоимость объектов приближена к рыночной стоимости, в отличие от инвентаризационной.
Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости – ОКС (за исключением земельных участков) утверждены в 2012 году.
В связи с тем, что налоговая нагрузка на плательщиков имущественного налога, по которому налоговая база определяется в виде кадастровой стоимости, должна была резко увеличиться, законодатель предусмотрел ряд мер, которые позволяют снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков посредством налоговых вычетов, введя необлагаемый минимум в отношении 10 кв. м площади комнаты, 20 кв. м площади квартиры, 50 кв. м площади жилого дома.
Кроме того, законодательством было предусмотрено, что в течение переходного периода налог должен исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год - 0,2, во второй - 0,4, в третий - 0,6, в четвертый - 0,8, а начиная с пятого года - исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов.
Однако резкое увеличение налоговой нагрузки на собственников, повлекло за собой массовое оспаривание результатов государственной кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре.
Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 334-ФЗ) были приняты поправки в механизм исчисления налога по кадастровой стоимости: коэффициент 0,8 для расчета налога применяться не будет. То есть коэффициент будет доходить до максимального значения 0,6. Одновременно введено важное ограничение: налог на недвижимость не может расти более чем на 10 процентов к платежу за предыдущий год.
Таким образом, на территории Нижегородской области налог на имущество физических лиц за 2017 год будет рассчитан с использованием понижающего коэффициента 0,6 (за 2016 год применялся коэффициент - 0,4), а дальнейшего повышения указанного коэффициента до 0,8 за 2018 год не произойдет.



  1. Готовы ли вы полететь на отдых в Египет в случае возобновления чартерных рейсов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В целях профилактики нарушений кадастровыми инженерами обяза...
23.10.2018 17:50:37
Еще в рубрике