NewsRoom24 17 декабря 2018 05:46 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
С 01.07.2018 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) Федеральным законом от 25.11.2017 № 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с данными изменениями с 01.07.2018 появилась возможность оформлять закладную в форме электронного документа.
Согласно Закону об ипотеке в новой редакции электронная закладная является бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Электронная закладная должна содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке ее уплаты, а также описания ипотечного имущества и его оценку.
Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг, или на официальном сайте Росреестра или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации и направляется в орган регистрации прав.
Электронная закладная подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодержателя, залогодателя, должника (если залогодателем является третье лицо), а в последующем заверяется подписью государственного регистратора.
Данные об электронной закладной вносятся в регистрационную запись об ипотеке.
При этом электронная закладная (в отличии от закладной в бумажном виде) в обязательном порядке должна быть помещена на хранение в депозитарий, осуществляющий учет и переход прав на электронную закладную.
Передача электронной закладной депозитарию осуществляется Росреестром (пункт 1 статьи 13.2 Закона об ипотеке).
Полагаем, что введение в оборот электронной закладной существенно снизит издержки, связанные с выдачей ипотечных кредитов, в том числе позволит сэкономить время на государственную регистрацию и погашение закладной, а также устранит риски утери (подделки) закладной.



  1. Как вы относитесь к тому, что проблемы обманутых дольщиков решаются за государственные (народные) деньги?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 17...
14.12.2018 16:48:31
Еще в рубрике