NewsRoom24 16 октября 2018 17:29 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
Вопрос: В каком порядке осуществляется изменение наименования здания в случае, не связанном с реконструкцией здания и (или) изменением его назначения?
Ответ: В силу пункта 11 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) сведения о наименовании здания (при наличии такого наименования) вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в качестве дополнительных сведений о здании.
Согласно частям 2, 3 статьи 13 Закона № 218-ФЗ внесение в ЕГРН дополнительных сведений осуществляется органом регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия и в уведомительном порядке в случаях, установленных Законом № 218-ФЗ.
Однако действующим законодательством не установлена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления по направлению документов (содержащихся в них сведений) для внесения в ЕГРН сведений об установлении (изменении) наименования здания.
Статья 38 Закона № 218-ФЗ также не относит сведения о наименовании к дополнительным сведениям об объекте недвижимости, которые могут быть внесены в уведомительном порядке.
Вместе с тем, поскольку внесение (изменение) в ЕГРН сведений о наименовании здания не влечет за собой переход, прекращение права, ограничение права или обременение соответствующего объекта недвижимости, кадастровый учет в связи с изменением наименования здания может быть осуществлен в порядке, предусмотренном статьей 38 Закона №218-ФЗ, если такое изменение не связано с изменением назначения здания и (или) его реконструкцией.
В указанном случае для осуществления кадастрового учета изменений наименования здания, находящегося в частной собственности, собственник здания (или представитель собственника) вправе обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением с приложением решения собственника (собственников) о смене наименования такого здания (в свободной форме).



  1. Нравится ли вам, как сейчас идет благоустройство Нижнего Новгорода?