NewsRoom24 24 июня 2018 11:45 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области (далее – Управление) доводит до сведения заинтересованных лиц следующее.
Статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 431-ФЗ) определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (далее – СДГС) и одиночных базовых станций (далее – БС).
Частью 8 статьи 9 Закона 431-ФЗ использование сетей СДГС допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (далее – ФФПД).
В соответствии с частью 13 статьи 9 Закона 431-ФЗ информация, получаемая с использованием сетей СДГС, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности.
Выполнение геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения Государственной границы Российской Федерации (включая ее делимитацию, демаркацию), при установлении, изменении границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, регламентируется частью 3 статьи 5 Закона 431-ФЗ.
На основании изложенного, использование субъектами геодезической деятельности при проведении вышеуказанных работ сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических работ и их результатам, приводит к ошибочному определению местоположения объектов и влечет за собой нанесение ущерба правам, законным интересам граждан и юридических лиц.
При этом согласно части 3 статьи 9 Закона 431-ФЗ создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей СДГС, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.
В рамках исполнения полномочий по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии посредством систематического наблюдения за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации Управление проводит мониторинг межевых планов и сайтов в сети «Интернет» в целях выявления фактов создания и использования нелегитимных сетей СДГС и БС.
В случае выявления нарушений при создании сетей СДГС и БС лицами, имеющими лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, или при выполнении данных работ без лицензии, а также обнаружения фактов использования субъектами геодезической и картографической деятельности при выполнении геодезических работ сетей СДГС и БС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, Управлением будут приняты меры административного воздействия.
В целях легитимизации сетей СДГС и БС, созданных до 01.01.2017 и действующих на территории Нижегородской области, предлагаем их правообладателям передать технические отчеты о создании таких сетей (станций) и каталог координат пунктов сетей (станций) в ФФПД.



  1. Какой жанр кино у вас в приоритете?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 25...
22.06.2018 16:32:45
Еще в рубрике