NewsRoom24 15 декабря 2019 16:06 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
В современных условиях сложно представить выполнение геодезических работ без применения высокоточных спутниковых технологий. Наиболее актуально для кадастровых инженеров и изыскателей применение таких технологий при выполнении кинематической геодезической съемки в режиме реального времени, позволяющем значительно сократить время, затрачиваемое на измерения, по сравнению с классическими технологиями геодезической съемки.

Управление Росреестра по Нижегородской области обращает внимание лиц, выполняющих геодезические работы, что перед использованием дифференциальных поправок для определения координат в режиме реального времени или исходных данных для постобработки, получаемых с коммерческих дифференциальных станций, необходимо удостовериться в правомерности их эксплуатации правообладателями: имеется ли лицензия на выполнение геодезических работ по созданию геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций (СДГС), содержатся ли сведения о таких сетях (станциях) в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД).

Использование поправочных данных, предоставляемых нелегитимными дифференциальными базовыми станциями, повышает риск ошибочного определения местоположения объектов и, соответственно, нанесения ущерба правам, законным интересам граждан и юридических лиц.

Напоминаем в свою очередь правообладателям сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций, что правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС определен статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно части 8 указанной статьи использование сетей СДГС допускается только после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в ФФПД – фондодержателю ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».