NewsRoom24 25 июня 2018 20:17 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
Среди последних изменений в сфере долевого строительства хотелось бы выделить принятие Федерального закона № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В рамках данного закона создана (20 октября 2017 года) публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее – Фонд).
Создание фонда призвано предотвратить появление новых обманутых дольщиков. Механизм защиты граждан – участников долевого строительства позволит снять их опасения в отношении приобретения строящегося жилья и дополнительно оживит спрос. Важнейшая задача, которую решает Фонд – минимизация рисков для граждан-участников долевого строительства. Помимо этого, деятельность Фонда поможет снизить риски и для всей отрасли жилищного строительства.
С 21 октября 2017 года все застройщики обязаны осуществлять в Фонд взносы в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства такого объекта недвижимости представлен на государственную регистрацию после даты государственной регистрации Фонда.
В этой связи до проведения государственной регистрации договора участия в долевом строительстве органом регистрации прав осуществляется проверка факта уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд по каждому такому представленному на государственную регистрацию договору участия в долевом строительстве.
В настоящее время в целях межведомственного электронного взаимодействия с Фондом внедрен специальный программно-технический комплекс (АРМ) «Создания заявок в информационную систему Фонда».
Вместе с тем, в отношении объектов долевого строительства, у которых договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства зарегистрирован до даты государственной регистрации Фонда, пока действует старая система защиты граждан – участников долевого строительства. Обязательства застройщика по таким объектам обеспечены поручительством или страхованием риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по договору.



  1. Какой жанр кино у вас в приоритете?