NewsRoom24 18 декабря 2018 22:02 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Согласно статьи 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
При этом отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав (пункт 1 статьи 53 Земельного кодекса Российской Федерации).
В свою очередь, порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество установлен Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).
Как следует из положений статьи 14 Закона о регистрации по общему правилу государственная регистрация прав осуществляется на основании заявления и прилагаемых к нему документов.
Согласно частей 1, 2 статьи 56 Закона о регистрации государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.
К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
О произведенной государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от него к публично-правовому образованию орган регистрации прав уведомляет лицо, подавшее заявление об отказе от права собственности в течение пяти рабочих дней с момента осуществления регистрационных действий.



  1. Как вы относитесь к тому, что проблемы обманутых дольщиков решаются за государственные (народные) деньги?
Управление Росреестра по Нижегородской области
 Очередная рабочая встреча сотрудников государствен...
18.12.2018 12:44:30
Еще в рубрике