NewsRoom24 27 мая 2017 19:36 16 +

Как получить законную зарплату с работодателя-банкрота?

Управление Росреестра по Нижегородской области
В отношении предприятия, являющегося нашим работодателем, возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения. Временный управляющий предприятия разместил в газете «Коммерсант» сообщение, согласно которому кредиторы вправе предъявить свои требования в течение 30 дней с даты публикации. Перед работниками имеется долг по заработной плате. Должны ли работники предъявлять свои требования, куда и как?
С этим вопросом обратился гражданин С. на личный прием к руководителю Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Наталье Корионовой.
Наталья Евгеньевна пояснила, что согласно требованиям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», расчеты с кредиторами производятся в соответствии с реестром требований кредиторов, который ведет арбитражный управляющий. Требования включаются в реестр и исключаются из него на основании определений арбитражного суда.
Для включения своих требований в реестр кредиторы должны направить соответствующее заявление в арбитражный суд, а также арбитражному управляющему и должнику. В заявлении необходимо указать размер задолженности, основания ее возникновения, а также приложить подтверждающие документы.
Если заявителем доказано наличие задолженности, по результатам рассмотрения заявления судом выносится определение о включении требований в реестр с указанием суммы долга и очередности его погашения.
Помимо этого, Наталья Корионова обратила внимание на то, что в соответствии с положениями п. 6 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для требований по заработной плате предусмотрен специальный, упрощенный порядок включения в реестр: такие требования арбитражный управляющий должен внести самостоятельно, без каких-либо заявлений со стороны работников, на основании данных бухгалтерского учета, а также иных документов, позволяющих определить наличие задолженности (судебных актов, исполнительных листов и т. п.).
Чтобы удостовериться в том, что их требования включены в реестр, работники вправе потребовать у арбитражного управляющего выписку из реестра о составе и размере своих требований. Такая выписка должна быть предоставлена в течение 5 рабочих дней с даты получения требования. Необходимо обратить внимание, что согласно п. 9 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» расходы на подготовку и направление такой выписки возлагаются на кредитора, ее запросившего.
В случае возникновения разногласий о составе и размере задолженности такие разногласия разрешаются в судебном порядке.
Обращаем Ваше внимание, что консультации руководителя Управления проходят каждый четверг с 09-00 до 12-00 в Общественной приемной (ул. Малая Ямская, д.78, каб. 411).
Необходима предварительная запись по телефону 430-16-08.



  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?