NewsRoom24 17 декабря 2018 06:14 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
Сделка с недвижимостью очень серьезный, ответственный шаг, поэтому до совершения сделки Управление Росреестра по Нижегородской области рекомендует принять меры по проверке объекта недвижимого имущества, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН). Другими словами, нужно проверить юридическую «чистоту» сделки.
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются на основании соответствующих запросов.
Запрос на получение сведений из ЕГРН можно подать несколькими способами:
- в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «личном кабинете»);
- при личном обращении в офисы многофункциональных центров (далее - МФЦ);
- почтовым отправлением.
Обращаем внимание, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.
Сведения ограниченного доступа предоставляются только лицам, указанным в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
В случае представления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, при личном обращении должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя). При представлении запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представителем к такому запросу прилагается надлежащим образом оформленная доверенность. Если запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представляется в электронном виде, доверенность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего (подписавшего) доверенность, или усиленной квалифицированной электронной подписью удостоверившего доверенность нотариуса.
Для получения сведений ограниченного доступа к запросу о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, необходимо приложить документы, подтверждающие право заявителя на получение таких сведений. Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется по почте, то подлинность подписи заявителя на таком запросе должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется в электронной форме, он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.
За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата. Размер платы за получение этой услуги различается в зависимости от того, в каком виде запрашивается документ – в бумажном или электронном, а также от категории заявителя – физическое лицо, юридическое лицо или государственный орган власти. Подробно ознакомиться с размерами платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, можно на сайте Росреестра.
Внесение платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, осуществляется после подачи запроса и получения уникального идентификатора начисления (УИН), за исключением случая направления запроса почтовым отправлением.
При направлении запроса по почте заявителю рекомендуется приложить к запросу подтверждающий внесение платы документ. В таком документе в назначении платежа обязательно должны быть указаны кадастровый или условный номер объекта недвижимости, при наличии его адрес и фамилия, имя, отчество заявителя, а также реквизиты документа, удостоверяющего его личность и СНИЛС. Если документ о внесении платы по инициативе заявителя не приложен и в Росреестр не поступили сведения о произведенной оплате, орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса, направляет заявителю УИН по адресу электронной почты, указанному заявителем в запросе.
В случаях, когда плата вносится после подачи запроса при проведении платежа УИН должен быть указан в обязательном порядке. Наличие УИН необходимо для однозначной идентификации платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
Внесение платы должно быть осуществлено не позднее семи календарных дней с даты получения УИН.
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений, если иной срок не установлен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Сведения из ЕГРН, запрошенные через офисы МФЦ, выдаются в течение 5 рабочих дней.



  1. Как вы относитесь к тому, что проблемы обманутых дольщиков решаются за государственные (народные) деньги?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 17...
14.12.2018 16:48:31
Еще в рубрике