NewsRoom24 16 июля 2019 15:04 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
В целях получения государственной услуги по регистрации прав на недвижимое имущество в электронном виде заявителю необходимо обратиться к официальному сайту Росреестра www.rosreestr.ru, пройдя по ссылке Главная → Электронные услуги и сервисы →Государственная регистрация прав → Подать заявление на государственную регистрацию прав (далее – Сервис).
Необходимо отметить, что обязательным условием для получения государственной регистрации в электронном виде является наличие у заявителя усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (далее – УКЭП).

Информация о требованиях к совместимости, сертификату ключа подписи, обеспечению возможности подтверждения подлинности УКЭП заявителя размещается на официальном сайте.

В свою очередь, подача документов на государственную регистрацию посредством Сервиса предусматривает осуществление заявителем следующих шагов:
1. Пользователь осуществляет выбор необходимого регистрационного действия (например, регистрация права собственности).
2. Пользователь заполняет электронное заявление. Состав полей соответствует содержанию заявления о государственной регистрации, представляемого в форме документа на бумажном носителе.
3. Пользователь прикрепляет электронные документы согласно требуемому перечню, подписанные УКЭП.
4. Пользователь подписывает сформированное заявление и пакет обращения своей УКЭП.

При этом необходимо отметить, что на каждом из этапов заполнения электронного заявления, прикрепления и подписания документов Сервис выполняет контроль заполнения обязательных полей, проверку форматов прилагаемых электронных документов и электронных образов документов и переводит на следующий шаг только случае корректного ввода информации.

После отправки заявителем сформированного пакета документов Сервис осуществляет форматно-логический контроль сформированного электронного обращения на соответствие утвержденным xsd-схемам заявлений и подлинности УКЭП, которыми подписаны документы.

В силу статьи 17 Закона о регистрации за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Если на момент представления заявления и прилагаемых к нему документов государственная пошлина не уплачена и необходимость ее уплаты предусмотрена частью второй Налогового кодекса Российской Федерации, заявителю одновременно с уведомлением о приеме таких документов, предусмотренным ч. 17 ст. 18 Закона о регистрации, выдается (направляется) информация, содержащая уникальный идентификатор платежа для уплаты государственной пошлины, с указанием даты, до которой необходимо уплатить государственную пошлину.

После получения информационного сообщения заявителю необходимо оплатить государственную пошлину, указав уникальный код платежа.

В случае отсутствия в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об оплате государственной пошлины заявления и документы, представленные для осуществления государственной регистрации прав, оставляются без рассмотрения в соответствии со статьей 25 Закона о регистрации.

По итогам оказания государственной услуги формируются электронные документы:
1. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведение государственной регистрации.
2. Специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки, которая удостоверяет проведенную государственную регистрацию.
Отправка документов, подготовленных по результатам рассмотрения заявления и необходимых документов в форме электронных документов, осуществляется посредством направления ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте, по указанному в заявлении адресу электронной почты, либо направления электронного документа с использованием веб-сервисов.

Таким образом, в случае осуществления государственной регистрации прав в электронном виде, специальная регистрационная надпись направляется заявителю в виде дополнительного электронного файла, подписанного электронной цифровой подписью государственного регистратора.



  1. Хорошо ли вы разбираетесь в грибах?