NewsRoom24 24 октября 2018 01:22 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
04.08.2018 внесены изменения в законодательство в сфере индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС).
Так в соответствии со вступившими в силу изменениями на строительство или реконструкцию объектов ИЖС не требуется получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Вместо этого установлен уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС (статья 51.1 ГрК РФ), который заключается в следующем.
В целях строительства или реконструкции объекта ИЖС застройщик (правообладатель земельного участка) направляет в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, уведомление о планируемом строительстве.
Уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней проводит проверку параметров объекта ИЖС требованиям действующего законодательства и направляет застройщику уведомление о соответствии либо о несоответствии планируемого строительства требованиям действующего законодательства.
Получение уведомления о соответствии параметрам дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию объекта ИЖС в течение десяти лет со дня направления застройщиком такого уведомления. Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и объект ИЖС.
В срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС застройщик направляет в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, уведомление об окончании строительства или реконструкции.
В случае соответствия построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на него осуществляются по заявлению органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство.
Соответствующее заявление направляется в орган регистрации прав в течение 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции.
Вместе с тем, технический план объекта и сведения об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права должны быть приложены застройщиком к уведомлению об окончании строительства.
В случае не направления в установленный срок уполномоченным органом заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно.



  1. Готовы ли вы полететь на отдых в Египет в случае возобновления чартерных рейсов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В целях профилактики нарушений кадастровыми инженерами обяза...
23.10.2018 17:50:37
Еще в рубрике