NewsRoom24 05 декабря 2016 18:12 16 +

Короткое слово РКП

Ольга Ивановна
Как вам такая открытка?
c81dcf923ab2f2578237a3cf6f49ae88.jpgведь это 1923 год! А как актуально!
Это я к чему?
А к тому, что эти и еще более 80 миллионов (!) плакатов, карт, открыток, газет, журналов и, главное, книг хранит у себя в огромных фондохранилищах Российская книжная палата (РКП). Всю печатную продукцию, что выпускалась в нашей стране с 1917-го года и по сей день! Где-то там, за пределами книжных полок бушевали страсти, менялись руководители государств, да и государство изменилось, а книжки аккуратно ставились на полки – одна за другой – по порядку.
26 ноября текущего года я была на заседании правления Ассоциации книгоиздателей России, которое прошло в Можайске, прямо в фондохранилище РКП.
Впечатления – сильнейшие! Помимо обсуждения необходимых текущих вопросов, участникам заседания была предоставлена возможность близко ознакомиться с работой Российской книжной палаты, совершить экскурсию по ее хранилищам и рабочим кабинетам.
Масштабы книгохранилища впечатляют. Представьте ряды трехэтажных складов, секциями тянущихся в разные стороны. Вот только половина одной из таких секций:
87de75e76e4ac97f2fcfb3bde9fced0f.jpg

И внутри – полки, полки, полки с одинаковыми по размерам папками-ящиками:

1c7b32ee493d5ac1fcf4fa60a16c0241.jpg
Только увидев эту четко выстроенную систему хранения книг и различной информации, начинаешь понимать, насколько это важное и нужное дело, а, главное, как много издатели да и вообще любые граждане могут почерпнуть, обращаясь к РКП.
Вот некоторые из услуг, к которым, например, наше издательство готово прибегнуть:
- Подбор тематических иллюстраций. Например, при издании книги по истории советского периода часто не хватает интересных и ярких иллюстраций, передающих колорит этого времени. Теперь мы знаем, что в РКП хранятся не только книги, а и все плакаты, открытки и карты, которые были изданы в СССР. И по нашему заказу может быть сделана соответствующая подборка иллюстраций, которые и украсят книгу.
- Подбор старых книг для факсимильной печати. Наше издательство уже издавало книги такого рода, готово делать это и впредь. Подбор определенных книг, их сканирование в РКП может послужить основой для такого издания.
- Распознавание текстов и фотографий. Это очень сложная работа, однако, она в РКП ведется: уже 4 года как здесь сканируются и переводятся в электронный формат ВСЕ книги, которые сюда поступают.
И в завершение моего поста – трогательная история, в которой РКП сыграла романтическую роль: в фондохранилище обратилась женщина, которой на глаза попался отрывок неизвестной газеты, а на ней – раненый «афганец». Она узнала в нем бывшего возлюбленного и сделала в РКП заказ: найти газету. И ее, конечно, нашли. Вот такой хэппи энд.
См. также новости на нашем сайте: ikvarz.ru

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?